2018年11月20日 05:43:20
11月の初旬に息子が図書館で本を借りてきました。
私が幼少のころ祖父母の家の柿の木に上り、祖父と一緒に収穫して祖母が軒先に吊るしているのを思い出しました。
干し柿はあまり得意ではないので、自ら進んで食すことはありませんでしたが・・・
沸騰したお湯に数秒浸し、焼酎にも浸して消毒をします。
柿の消毒のために私の夜のお供が犠牲になりました・・・ (>_<)
風通しの良いところで1~2か月ほど干すと完成を迎えますが、たまに揉んであげて渋みが抜けるのを促します。
先週末でちょうど1週間ほどが経ちました。
正月を迎えるころに完成する予定ですが、私の両親にとって懐かしい味に仕上がるのか・・・
結果が楽しみです。
J.Y
2018年11月01日 05:08:59
今日で10月も終わり、明日から11月ですね。
本格的に秋らしい気候になってきて、食欲が増すばかりです。
ということで、最近行ったお店を3つご紹介させて頂きます。
一つ目は、京都の祇園にある「北川半兵衛」というお茶屋さんです。
とにかく抹茶好きにはたまらないスイーツセットがおすすめです。
冷たいお茶を頼むとワイングラスで出てくるので、リッチな気分も味わえます。
紅葉を見に行くついでに立ち寄ってみてください。
二つ目は、岡崎にある「さっちも」という喫茶店です。
野菜にすごくこだわったお店で、野菜たっぷりのキーマカレーが絶品です。
ボリュームもかなりあるので、男性でも満足できると思います。
最後は、飛騨高山の郷土料理のお店です。(お店の名前は忘れてしまいました。)
名産の朴葉味噌を使った飛騨牛と野菜のお料理は香りも良くご飯に合います。
朴葉味噌のお店はたくさんあるので、高山に行けばどこでも食べられます。
ご紹介したお店は、どちらも日帰りか一泊程度で行ける場所にありますので、
お休みの日にぜひ行ってみてください。
ST
三栄商事は創立60年を超える歴史ある会社です。
お客様の利益につながる商品を提供するため、平均年齢35歳の若い営業マンが日々奔走しています。
代表取締役 後藤正幸
総務部 鬼頭俊介
社員