2018年11月01日 05:08:59
今日で10月も終わり、明日から11月ですね。
本格的に秋らしい気候になってきて、食欲が増すばかりです。
ということで、最近行ったお店を3つご紹介させて頂きます。
一つ目は、京都の祇園にある「北川半兵衛」というお茶屋さんです。
とにかく抹茶好きにはたまらないスイーツセットがおすすめです。
冷たいお茶を頼むとワイングラスで出てくるので、リッチな気分も味わえます。
紅葉を見に行くついでに立ち寄ってみてください。
二つ目は、岡崎にある「さっちも」という喫茶店です。
野菜にすごくこだわったお店で、野菜たっぷりのキーマカレーが絶品です。
ボリュームもかなりあるので、男性でも満足できると思います。
最後は、飛騨高山の郷土料理のお店です。(お店の名前は忘れてしまいました。)
名産の朴葉味噌を使った飛騨牛と野菜のお料理は香りも良くご飯に合います。
朴葉味噌のお店はたくさんあるので、高山に行けばどこでも食べられます。
ご紹介したお店は、どちらも日帰りか一泊程度で行ける場所にありますので、
お休みの日にぜひ行ってみてください。
ST
2018年10月12日 09:28:40
みなさん、今年の秋刀魚がお安いことにお気づきでしょうか?
スーパーのチラシでも1尾98円で掲載されているのもしばしば見かけます。
ここ数年、秋刀魚の水揚げ高が落ち込んでいましたが今年は好調で脂もよく乗っているそうです。
秋刀魚は炭火で焼くのが一番美味いということで先日友人と市内の屋上BBQ施設を借りて秋刀魚を焼いてきました。
秋刀魚から油が滴れ、炭火に落ちるのを見ながら団扇を仰ぐという自分には珍しく秋らしい体験をしてきました。
お安いということもあり、最近ちょくちょく食卓にも秋刀魚が顔を出します。
後はおろしにする大根も安ければいうことないのですが…
秋刀魚は焼くだけでなく、炊き込みご飯にしてもおいしく戴けます。
1合のお米に秋刀魚を1尾半分に切ったものを入れ、醤油と白出汁を小さじ1.5、酒と味醂を小さじ1、あれば生姜を10gほど千切りにして入れて炊き、炊けたらほぐして混ぜて、最後に刻んだ万能ねぎをかけると箸が止まりません。
ここ数年秋刀魚が高い年が続いていたので、みなさんも旬が終わる前にぜひ今年の秋刀魚を堪能してください。
総務部T.N.
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