2021年10月18日 09:57:37
琥珀色の紅茶ゼリー、ほろほろっとした栗そぼろ、
ゴロっとした栗の甘露煮。
食べても食べても栗!器の中に広がる小さな秋。
美味しい〜
まるでグルメアニメのセリフを思わせる様な表現になってしまいましたが、
実際この通りです。
この地方に栗処はいろいろありますが、こちらは某栗菓子名店の栗パフェ。
秋は美味しいものがたくさんある中で、
なんとなくこれも食べておかなきゃという勝手な使命感。
うっかり出遅れてしまうと、今年はもう終了しました!
とおあずけになることもあるので思い立ったら即、いや計画的に、
お昼は少なめの食後デザート。(昼は無しでもいいぐらい?)
この1、2年味わう機会を逃してしまっていたので久々の再会です。
入り口には受付発券機が導入されたり、前回はなかった栗せんべいが飾られ、
器も変わっていました。
お値段も年々変わってますが…
少し贅沢だけど久々だし、まあいっか、
食べ応えは十分だから。
なんて思いながら、あっという間に完食。
美味しいものはゆっくり味わい、落ち着いた空間でゆったりしたいところですが、
外には待ってるお客さんもいますので、マスクでおしゃべりも早々に切り上げ、名残惜しくお店を後にしました。
C.Y.
2021年10月18日 09:47:03
コロナ禍となった昨年から我が家ではベランダ菜園を始めました。
マリーゴールドと小松菜の種をたまたま戴いた事がきっかけです。
ベランダ菜園を始める為に、まずプランター、土、スコップ、じょうろ等揃えようとホームセンターへ買い出しに行きましたが、土も肥料も沢山種類がありすぎて何を買ったらいいのかもよく分かりませんでした。。結局、初心者にも分かりやすい”野菜の土”と言うのがあり、それで今も育てています。
今まで小松菜、葱、小かぶ、ほうれん草、バジル、ピーマンと育てました。
今はピーマンの収穫時期です。残念ながらスーパーに売っているピーマンの半分位の大きさにしか育ちませんでしたが、自分で育てて収穫して食べる野菜達は、どれもとても美味しいです。
ピーマンもそろそろ終わりなのかな?と思い、次に育てる野菜の種を先日買いに行きました。
皆さんは知っていますか?同じ畑で同じ作物を連続して作ると、土の中に含まれている養分が不足したり、病害虫が出やすくなったりすることがあり、連作障害が起こってしまうそうです。私は以前、連作をして失敗した事で覚えました。
連作障害を防ぐため、先日ピーマンの後作様にブロッコリーの苗を買いました。
毎日水をたっぷりあげています。収穫出来る日を今から楽しみにしています。
Y.K.
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